Мысли о себе и не только о себе - 15 Августа 2011 - Алексей Чайка - сочинения


Черкните пару строк

500

Статистика

Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

E-mail:
Пароль:
Главная » 2011 » Август » 15 » Мысли о себе и не только о себе
19:21
Мысли о себе и не только о себе
Сегодня досмотрел сериал "Достоевский" Владимира Хотиненко. Впечатления можно выразить двумя словами: "я потрясён". Потрясён, во-первых, блестящей игрой Евгения Миронова (в некоторых сценах я спрашивал себя: "да он ли это, Миронов ли?!" - настолько естественны движения, мимика, пронзительный взгляд из-под бровей, прерывистый голос с хрипотцой); во-вторых, шикарными декорациями XIX века (провинция, Москва, Петербург, Баден-Баден, немного Парижа и Рима); в-третьих, самой исторической фигурой Достоевского, его характером, привычками, мировоззрением, величайшим талантом и главное - судьбой!
Мне кажется, что хорошие (позвольте мне сказать настоящие) фильмы и сериалы для того и снимаются, чтобы мы размышляли над увиденным, как во время просмотра, так и после. Анализ после просмотра даже более ценен для меня, хотя бы по той причине, что далеко не всякие режиссёрские работы остаются с нами надолго, вызывают раздумья о судьбах героев, о поданных идеях и мыслях.
Сериал "Достоевский" - блистательное исключение из печального правила пустых мыльных опер. Он навёл меня на мысль о собственной значимости, талантливости, заставил оглянуться на свою короткую жизнь. Насколько велик Достоевский и насколько ничтожен, мелок, сер умом и нищ талантом я! Что тут таить: между мной, вообразившим себя писателем, и колоссами Золотого века русской литературы - пропасть, через которую не перешагнёшь ежедневным чтением и любознательностью. Здесь надобно что-то более, здесь нужен талант, огонь в душе, здесь просится великая судьба с её радостями и страданиями. И знаете, что страннее всего? Мне кажется: я убог и мелок, сер и невзрачен, потому что не страдаю! Это удивительное открытие, в котором следует разобраться более и на которое у меня, как и прочих людей нашего сумасшедшего века, не хватает времени.
Мы не страдаем и потому на нашу смерть никто не обернётся, никто её не заметит! Как Вам такая мысль? Что скажете? Красиво, а есть ли это истина?
И напоследок: может быть, Вы спросите, почему я назвал свой пост так: "Мысли о себе и не только о себе"? Что ж, отвечу. От других людей я себя не отделяю, а кроме того, я вижу их и стараюсь анализировать. И мне кажется, что многие живущие вокруг меня, не хуже, а лучше, но всё-таки и они не могут зваться великими! Это болезнь нашего общества - куча дарований, которые можно назвать социальными, но обделённость одним большим талантом, способным искупить многие человеческие недостатки! Отсюда серость и "мерзость запустения". Отсюда внешняя красота и "фантиковость" всей нашей жизни, но пустота духовная.
Просмотров: 25 | Добавил: chayka-alex
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Обмен ссылками

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей


Партнёры

  • Илья Одинец - фантастика и фэнтези
  • школа № 2 ст. Брюховецкой
  • Поиск