Автор и русский язык - 6 Ноября 2011 - Алексей Чайка - сочинения


Черкните пару строк

500

Статистика

Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

E-mail:
Пароль:
Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » Автор и русский язык
12:58
Автор и русский язык
     Моё рабочее место располагается в лаборантской класса информатики, поэтому через тонкую стенку я отлично слышу, как отвечают ребята на уроках. Печально, что учитель не требует пересказа, не обращая внимание на то, что ученик просто зачитывает неизвестно откуда взявшийся доклад (не ошибусь, если скажу, что доклад в готовом виде скачан с Интернета и читается первый раз). Но ещё печальней, что учителей интересуют знания ученика исключительно по своему предмету, и они не делают замечания технике речи, а ведь чаще всего даже старшеклассник не способен и двух слов связать: от него доносятся только протяжные "эээ", "ну", а порой и "короче", "того", "как это". Ярко видна неспособность выразить свою мысль в полном объёме, собрать по крупицам разрозненные слова и выстроить из них красивое предложение, обладающее конкретной смысловой нагрузкой. У наших школьников и студентов наблюдается деградация речевого механизма в следствие резкого падения требований к речевой грамотности и эстетике. "Зачем мне русский язык, если я ругнусь хорошенько, и братаны меня поймут?"
     Хотя прежде, чем требовать от наших чад красивой стройной речи, надо познакомить их, а заодно и себя самих с книгами. Помню, в одной из программ "Умницы и умники" Юрий Вяземский посетовал: "Меня часто спрашивают родители: "Юрий Павлович, скажите, как научить ребёнка читать?" Я сразу интересуюсь: "А вы сами читаете?" Только личным примером можно научить ребёнка читать". Это действительно так, хотя есть дети, которые сами берут в руки книги. И я тому пример.
     Однако надо знать, что не все книги одинаково полезны. 99% современной издаваемой литературы заслуживает хорошего костра и с неё нельзя начинать языковое воспитание. Современная литература может служить только отправной точкой для укрепления любви к чтению у молодого человека. После пару десятков томов "лёгкого чтива" можно будет перейти к более серьёзной литературе, например, к классической и исторической. Это говорю я, человек, для которого страсть к книгам началась с "Гарри Поттера".
     Увы, что говорить о простых смертных, когда авторы, начитавшись "фэнтези" до "белянчиков", берутся сочинять собственные опусы, не имея за плечами основательных знаний о классической литературе! Некоторые из таких горе-писателей, пробирающиеся даже в топы Самиздата, могут не подозревать о существовании эстетики языка, у них не развит вкус к речи. Это печально. Важно не только, что говорить, но и как говорить! Фантазии, которые обезумевшими призраками кружат в наших головах, борясь друг с другом за право короткими затёртыми словами рассыпаться по бумаге, не должны затмевать качество текста; захватывающие сюжетные перепетии не должны привалировать над художественной составляющей произведения. Кто об этом нынче задумывается? Всех заботит количество знаков, набираемых на клавиатуре в час, день или месяц.
Советую читать классическую литературу, которая явлется по истине неиссякаемым источником вдохновения и языковой эстетики. Особенно впечатляют и завораживают произведения Чарльза Диккенса, чей язык просто великолепен, Оноре де Бальзака, Виктора Гюго, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, А.П.Чехова, И.А.Бунина, В.Г.Распутина, В.П.Астафьева. Два последних - современники наших отцов и наши современники, но их язык силён, ярок, своеобразен, и в сравнении с ними Стивен Кинг - скромный дилетант. Читайте и учитесь и не тратьте жизнь на пустяки: каждая минута дорога, а весёленькая беготня с эльфами и троллями Вам ничего не даст.
Просмотров: 12 | Добавил: chayka-alex
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Обмен ссылками

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей


Партнёры

  • Илья Одинец - фантастика и фэнтези
  • школа № 2 ст. Брюховецкой
  • Поиск