Алексей Чайка - сочинения - Провал прилавка


Черкните пару строк

500

Статистика

Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

E-mail:
Пароль:

Провал прилавка

Правительство российское не сидит без дела, а в поте лица куёт народное благо. По крайней мере, так твердят изо дня в день новостные программы центральных телеканалов. Разумеется, нельзя говорить: это сплошная ложь и совсем ничего не делается. Но усилия власти явно недостаточны, они часто неверного направления, а страна находится в такой глубочайшей яме, что необходимо приложить в десять раз больше усилий, дабы мы стали свидетелями поступательного движения вперёд.

Возьмём хотя бы состояние продовольственной сферы, проще говоря, того, что мы покупаем, и того, что нам продают. Ведь эта важнейшая часть любого современного общества забыта и оставлена без контроля. Проблемы нашего питания и одежды подозрительно редко обсуждаются по телевидению, только пугают народ набившие оскомину «сенсационные» программы, которыми пестрит субботний и воскресный эфир НТВ и которым можно верить, лишь находясь в состоянии невменяемости. Деловых же бесед и дискуссий с участием высоких политических гостей я и не припомню. От подобного информационного вакуума создаётся впечатление, что у нас всё замечательно и проблем никаких нет. На самом же деле говорить о «проблеме» даже как-то странно, по мне, так это немая «катастрофа».

И я хочу поговорить не о поддельных лекарствах, но о том, что мы едим и во что одеваемся каждый день. Ведь страшно за детей: им достался мир пластмассовых сапожек, изготовленных неизвестно какой китайской фабрикой, смесей, указанному составу которых едва ли можно верить. Куда делась экологически чистая кожаная обувь для детей и рубашки из натурального хлопка? Отделился Казахстан, закрылись обувные фабрики, цехам по выделки кожи самое место на страницах учебников истории. Практически нет промышленности. А если бы работала в полную силу, такую бы по качеству продукцию она давала людям, как 30-40 лет назад? Сомневаюсь, потому что нет контроля, а ведь контроль над качеством, строгая оценка выпускаемой продукции – вот наиглавнейший инструмент борьбы за права потребителя. Нет надзора, нет качества, получается, нет прав. Кто их у нас отнял – вопрос другой темы.

К дешёвой одежде из Китая и Турции мы привыкли, и нам уже не разглядеть в словах «Made in China» угрозу для здоровья. Ширпотреб, который быстро изнашивается, растягивается и линяет, кажется нам явлением обыденным. Да только, вспоминая серпно-молоточное прошлое, становится как-то грустно и обидно, когда смотришь на бесконечные ряды палаток, набитых доверху китайской фигней, и думаешь: мы ведь не какая-нибудь африканская страна, до которой один Бог знает, как добраться, мы ведь всё-таки матушка-Россия (или, быть может, из неё незаметно сделали суррогатную мать?). Конечно, зарплаты простого гражданина и не хватит на итальянскую кофточку для жены, но ведь нам не итальянскую надо, а русскую! Ситуация столь плачевная, что после прогулки по магазинам одежды приходится открывать паспорт и убеждаться в своей национальной принадлежности: невольно начинаешь забывать, какого ты рода и в какой стране живёшь… Не на свалке ли?

Качество продовольственных товаров, кстати, большей частью выпускаемых у нас, - настоящий бич современной России. Первый пример, который приходит в голову после аномально жаркого лета, - это мороженое. Оно ведь потеряло свою ценность, детям его и покупать не хочется, потому что нет в нём пользы молочных продуктов. Посмотрите на состав: стыдно! В стране с такими просторами, с огромными площадями бесхозных земель вместо молока и сливок при производстве мороженого используют… кокосовое масло! Если это делается ради удешевления и в ущерб качеству, то почему такие высокие цены? За месиво из каких отходов мы платим большие деньги? Едва ли найдётся чиновник, который сможет внятно ответить на поставленные вопросы. И страшно, что подмена натуральных молочных ингредиентов – случай далеко не единичный, это массовое явление, более того, уже практически нельзя найти настоящее мороженое.

Надо сказать о неоправданно высоких ценах на молочные продукты. На фоне национального проекта «Здравоохранение» очень странно выглядит искусственность цен на такие значимые продукты, как молоко, сметана, кефир, творог. Когда человек видит, что из соседнего дома выносят ценные вещи, и не сообщит об этом в милицию, его считают соучастником преступления, так как он мог его остановить, но не захотел. А кем считать правительство, которое является свидетелем всероссийского обмана, но не вступает в борьбу за права граждан?

Рынок изобилует продукцией, это вам не полупустые полки сельских магазинов советских годов. Жаль только, что количество вытеснило качество. Богатейшие ресурсы страны не используются должным образом или распродаются за границей. Натуральные ингредиенты заменяются искусственными пищевыми добавками. Иной раз смотришь на состав колбасы, и невольно кажется, что это еда не русского человека, а какого-нибудь марсианина, проживающего в холодной безжизненной пустыне, испещрённой кратерами да безводными каналами.

Отчего это всё? Да от производственной вседозволенности, отсутствия чётких регламентов, покупаемых и продающихся ГОСТов, которые идут на уступки предприятиям. Чаще, конечно, на мясной продукции можно увидеть номер технических условий (ТУ), но в том-то и дело, что ТУ должны быть не правилом, а скорее исключением, ставящим под сомнение качество и безопасность продукции. Полчаса потратишь, прежде чем дочитаешься, какая «Докторская» колбаса сделана всё-таки по ГОСТу (а соответствует ли она указанному государственному стандарту – это ещё бабка надвое сказала), потому что ГОСТ – нынче большая редкость, хотя его отсутствие тщательно маскируется словечками типа «Докторская по-тихорецки».

Какое же лечение российского рынка будет эффективным? Прежде всего, ужесточение законодательства в отношении недобросовестных производителей. А чтобы законы могли работать на пользу обычного покупателя, параллельно должны быть усилены требования к государственному стандарту и частично ограничено применение технических условий. Кроме того, следует проверить, насколько основательны цены, особенно в сфере мясной продукции. При отклонении от ГОСТа предприятие будет вынуждено снижать оптовые цены, и снижать не для видимости, а по-настоящему, то есть, скажем, вдвое. Сделать выгодным для предприятия использование натуральных ингредиентов – вот какая глобальная задача стоит перед обществом и правительством.

В нашей стране всё ужасно дорого. Я считаю, что половина всей продукции имеет необъективную, завышенную стоимость. Пусть хлёсткое слово «спекулянт» сменилось красивым западным «бизнесмен», однако содержание осталось прежним. По сути, розничная торговля занимается перемещением товаров с одного места (базы) на другое (магазины, лари, полки на рынке), имея с этого колоссальные заработки. А страдают от подобного варварства простые граждане страны, покупая втридорога продукцию не Бог весть какого качества. Такое положение совершенно непростительно и ненормально для развитого государства. Выход есть: контролировать максимально допустимую наценку в конечных магазинах частных предпринимателей.

Найдутся люди, которые скажут: чтобы выпускать продукцию из натурального сырья, надо производить это сырьё. Согласен. Но созданы ли нормальные условия, в которых мог бы существовать фермер? Они только создаются. Многочисленные кредиты и ссуды – это первые несмелые шаги на пути развития сельского хозяйства. Вот конкретный пример: нашей семье дали кредит размером 50 тысяч рублей на развитие подсобного хозяйства (разведение овец), причём, проценты по кредиту исправно погашает Сельхозуправление. Мы заплатим столько, сколько взяли. Значит, работает? Работает. НО! Сбыт мяса плохой, оптовая цена приёма низкая, а шерсть, из которой в советское время солдатам шили зимнюю одежду, совершенно никому не нужна. Овцами оказалось невыгодно заниматься.

Получается странная ситуация: рабочих рук – масса и желающих заниматься собственным хозяйством тоже, но рынок не настроен на приём отечественного сырья, и желание кормить свою страну потухает также быстро, как свеча, вынесенная на вьюгу. Не сомневаюсь, всё можно наладить, любую ошибку можно исправить, если найдутся грамотные волевые управленцы.

Сокращение затрат на переработку, всяческая помощь фермерству, строгое слежение за качеством выпускаемой продукции, введение верхней границы наценки, - эти правильные и разумные действия приведут к обузданию инфляции, процветанию промышленности и крестьянства, а в конечном итоге, к оздоровлению нации.

Обмен ссылками

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей


Партнёры

  • Илья Одинец - фантастика и фэнтези
  • школа № 2 ст. Брюховецкой
  • Поиск