Алексей Чайка - сочинения - Гарри Поттер и Дары Смерти: постскриптум


Черкните пару строк

500

Статистика

Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

E-mail:
Пароль:

Гарри Поттер и Дары Смерти: постскриптум

13 октября каждый фанат вспомнит, что ровно год назад вышла последняя книга о приключениях юного волшебника по имени Гарри Поттер. Ещё до выхода книги я, сопоставив многочисленные слухи и мнения, написал крохотную статейку, да и не статейку вовсе, в которой содержались мои предположения, кто же умрёт в седьмой части эпопеи. Данная работа как бы подводит итоги всему, что так или иначе касалось "Гарри Поттера".

Гарри остался жив – это я оставлю без комментариев. Кто б ещё сомневался?!

Пожалуй, самая невероятная мысль моя о том, что Волан-де-Морт может остаться в живых, не подтвердилась. Главный злодей традиционно умирает. А вот слова, по которым главный герой не может запятнать себя убийством, нашли подтверждение. Злодей убивает себя сам. Это правильно, ибо так бывает со всеми злодеями в жизни.

Роулинг, конечно, постаралась, но до братьев Вачовски не дотянула. Не надо строить ассоциации между Гарри и Нео. Нео становится частью Смита и умирает, убивая собой врага, а Гарри оперирует палочками – внешними объектами.

Вездесущая троица - Гарри, Рон и Гермиона - остаётся в живых. Вот этого, я думаю, ожидали не многие. Роулинг, этот мастер слухов и умалчиваний, добилась того, что никто, пожалуй, не ждал счастливого конца для всей троицы. Конечно, финал и так не особо радостный, читатели полюбили и гитлероподобного по "Узнику Азкабана" Люпина, и меняющую цвета волос Тонкс, неунывающего Фреда, вездесущего Колина Криви, а особенно синеглазого малыша Добби, последние слова которого были не какие-нибудь, а именно "Гарри Поттер...", но всё равно финал чуть светлее, чем мы могли ожидать.

Теперь насчёт Дамблдора. Здесь писательница постаралась на славу. Однажды она пришла на съёмки. Дэн Реддклиф поинтересовался, что заставило её навестить актёров. Она ответила со вздохом: "Развеяться. Дамблдор доставляет много хлопот". Дэн, конечно, выпучил глаза: "Как?! Он не умер?" Но Роулинг лишь загадочно улыбнулась: "Там всё гораздо сложнее". Она не могла не знать, что эта весть разнесётся по всему миру, и некоторая часть человечества будет чесать затылки. Одним из них был я. Но всё оказалось действительно гораздо сложнее и гораздо проще.

"Гарри Поттер" вообще отличается от прочих историй необычным реализмом, связанным с жизнью и смертью. Сколь бы не углублялись мы в магию, смерть есть смерть и воскреснуть из мёртвых неподвластно никому, даже Волан-де-Морту. Дамблдор умер, умер навсегда, и каким бы он великим не был, он уж не восстанет. На его место придут другие великие, по величию своему превышающие Дамблдора. Один такой нашёлся ещё в седьмой книге. Это Гарри. Он настоящий герой, ибо не покусился даже на Дары смерти. Сам Дамблдор, ещё при жизни размышляя о своих ошибках и о пути Гарри, как паук, сплёл прочную нить, которая привела Гарри к Дарам смерти сложным, но правильным путём, хотя плести эту нить было не обязательно: мы знаем лучше Дамблдора, что Гарри не оступился бы.

Но есть ещё один герой, непостижимо сложный, как Гамлет, как Печорин, как три брата Карамазова. Догадались? Это Северус Снегг. Я не собираюсь сочинять пространные комментарии по этому поводу. Кто читал книгу, тот и так всё понял и восхитился героизмом якобы-злодея Снегга. Редко, очень редко встречаются в литературе и кино такие яркие типы, "очернённые" сами собой ради святого дела, но чистые, ранимые внутри. На ненависть любимого человека нужны огромные силы, невыносимо великие.

Знать бы ещё, сколько сил понадобилось госпоже Роулинг, чтобы создать такой - да, что тут сомневаться?! - такой ШЕДЕВР?

Обмен ссылками

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей


Партнёры

  • Илья Одинец - фантастика и фэнтези
  • школа № 2 ст. Брюховецкой
  • Поиск