Алексей Чайка - сочинения - Где живет Дед Мороз


Черкните пару строк

500

Статистика

Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

E-mail:
Пароль:

Где живет Дед Мороз

Спросишь у взрослого: где живет Дед Мороз? Он покачает головой, губами причмокнет, разведет руками, а потом, улыбнувшись странной улыбкой, укажет неуверенно на север: там, мол, среди белеющих снегов, вечного холода, пронизывающих ветров сидит девять месяцев в каталажке мифический чудаковатый дед, сопит себе в бороду, да мажет серебристые усы пенным пивом. Под конец и вовсе хихикнет взрослый, иной покрутит у виска и скажет, что Деда-то этого и в помине нет, что выдумки все это для доверчивых детишек и ловких торгашей разных там сувенирчиков. В общем, останешься без ответа на самый "зимний" вопрос.

После неудачного допроса взрослых, стоит подойти до ребенка и ласково спросить его о местонахождении Деда Мороза. Раскроет маленький человечек глазенки, захлопает ресничками, завертит головой, так что бубенчики на шапочке запляшут, и помнет пальчики, а смышленый и плечиками пожмет. И нет, на первый взгляд, ответа.

Снова в расспросы: есть Дедушка Мороз вообще-то? Конечно, есть! Как же можно сомневаться! А где же он? Нет ответа, тишина или непонятная детское лепетанье.

Но стоит заглянуть в эти ясные глазенки глубже, откроется тайна самого загадочного Деда нашей страны, Деда, которого можно найти в каждом доме, когда куранты бьют двенадцать...

Далеко-далеко, там, куда не долететь на самолете, не доехать на поезде, не дойти на своих двоих, с самого Начала, затянувшегося туманом времен, возвышается дворец о тысячах окон, сотнях башенок, миллионах ступенек.

Чтоб добраться до него, Вы проснетесь в полночь, выйдете в поле, обдуваемое ветрами, махнете на север белым шарфом. И спуститься с неба веревочная лестница, вы взберетесь по ней на борт летучего корабля.

- Полный вперед! - крикнет звучно усатый капитан, обдаст команду матерком, поведает вам байку, вращая штурвал и поглядывая на заиндевевшие вздутые паруса.

Вы продрогнете весь, наблюдая огни городов, проплывающих внизу, но увидите облако. Корабль уткнется в него, высадят вас, махнет капитан огромной рукой и скроется вместе с судном неведомо куда. Вы потопаете по дорожке ко дворцу и ахнете, увидев его.

Поднимитесь вы по ступенькам каменным, толкнёте дверь дубовую, и встретит вас красавица Весна. Пожмёт она руку вашу своей теплой, точно весеннее солнце, рукой. И услышите вы звон ручейков в густых её волосах, пение птиц в её улыбке, свежий ветер в её мимолётном взгляде голубых глаз.

Хохотунья Весна раззадорит вас шутками и покажет вам три башни, в которых живут три гнома. Первый - Март - братец удалой, длинным посохом с влажной землицей на конце колотить любит Февраля по макушке. Колотит и хохочет! Второй - Апрель - в шляпе из травы и цветов обожает тучи своим посохом разгонять. А третий - Май - и вовсе не виден из-за банок с душистым искрящимся майским мёдом.

Потом нежная Весна пропустит вас на балкон, откуда пчелка любого желающего доставит в сад цветущий. Вы замашете руками, мол, спешу, Весна отведет вас в покои своей дражайшей матушки - Бабы Жары.

Баба Жара не такая приветливая, как её младшая дочь. Она обдаст щеку жарким поцелуем, пыхнёт подол её знойными томными духами и расскажет вам о том, как оседлали люди железных коней, вошли в алюминиевые кареты, засели в кричащие птицы и - душат-душат природу.

Загремит Баба Жара каблуками, аж посыплются молнии, прольет воды стакан, что в руках держала, а потом пригласит вас к подопечным своим гномам. Вы увидите одного с корзиной сочной клубники, другого - с лукошком ароматных ранних сортов яблок, третьего - с мешочком колосьев пшеницы.

Не успеете вы проститься с матушкой Жарой, как подоспеет незаметно вторая дочка в золотом платье из сотен юбок шуршащих.

Осень поможет вам сложить подарки сестры и матери и разрыдается неизвестно из-за чего. У неё это привычка такая: что ни скажет, загрустит, зальётся слезами, долгими и тихими.

Вы, будучи воспитаны, взгрустнёте вместе с ней. А она вдруг, не глядя на вас, озарит своё лицо улыбкой солнечной. Заблестят тогда алмазные слёзы, встрепенутся волосы до колен и посыплются с них блёстки, закружат они, затанцуют в свежем, омытом каплями дождя воздухе. Накинет Осень на голые плечи туманную шаль со снежными комьями на концах и покажет своих гномов, высоких бородатых мужичков.

Сентябрь улыбнётся ясно, спрячет смущенно свои босые ноги. Октябрь раскроет зонтик из огненных листьев клёна, наденет галоши и выйдет в сад погулять, а от сада так и зарябит у вас в глазах. Ноябрь натянет сапоги с подкладкой на ноги, на живот - телогрейку, на голову - белую шапочку, Осенью вязаную, под которую заправит редкие седые пряди.

Пройдёт совсем немного времени, и Весна, Баба Жара и Осень проведут вас до величественных дверей с узорами изо льда, ручками из сосулек, ключом из еловых веток. Толкнёт Баба Жара двери, распахнутся створки их, и откроется взору зала невиданной красоты.

Справа вместо стены - 12 колонн, а за ними далеко внизу города людские, тайга и Ледовитый океан. Комната круглая, на потолке черном тысяча звезд свет льёт. Луна вместо светильника зависла над столом, за которым сидит сам Дед Мороз.

Расстегнул он толстую шубу с солнцами, полумесяцами, снежинками, шапку с бубенчиком набок сдвинул и бормочет в свои белоснежные усищи и длинную бородищу, спускающуюся под ледяную столешницу. Ему жарко и всё оттого, что он пишет приказания всем гномам на будущий год, готовится менять календарь на Часах Времён, даёт распоряжения своим подчинённым. А контора-то у него - ого-го! "Дед Мороз Корпорэйшелз"! Сотрудников - тысячи, и все они получают сведения о желаниях по почте, факсу, телефону, а то и е-мэйлом. Собранные данные переходят в Центр Зимы, где они обрабатываются, уточняются, расфасовываются по пакетам, которые отправляются у сороки на хвосте к Деду Морозу. Дед Мороз очень строг. Он требует, чтобы мечта каждого была к нему доставлена вовремя и подана на подписание к исполнению. А мечты самых маленьких он и вовсе никому не доверяет: лично претворяет в жизнь.

Пройдёте вы чуть дальше и увидите слева окно с занавесками из северного сияния, стёклами из леденцов, рамой из молочного шоколада. А рядом маленькая комната, в которой сидят два гнома: один ростом, как и все гномы (он в путь собирается), а другой коротенький совсем. Январь щекочет мороз в ежовых рукавицах, да колотит его посохом с чупа-чупсом на конце, а Февраль в грелку ветер надувает. Пройдёт не более минуты: они обменяются кусочками мороза, охапкой ветра и встряхнёт каждый свой сосуд, чтоб зима настоящей была.

Раскроете вы рот от удивления, Дед Мороз оторвёт взгляд от заиндевевших листов, постучит ледяным карандашом с чернилами из нуги. Вы вздрогнете, попросите прощения за беспокойство. Дед Мороз крякнет весело и спросит:

- Чего пожаловал?

- Я-то?.. Ох-х... - заволнуетесь вы, а он вытянет из кармана леденец собственной компании в яркой обвертке. Вы возьмёте подарок, поблагодарите властителя зим и - о чудо! - успокоитесь.

- Ну-с, слушаю.

- Многие жители интересуются, где же всё-таки живет Дед Мороз.

Хозяин дворца встанет из-за стола, посмотрит на затянувшуюся дымкой землю.

- На этот вопрос есть достойный ответ, но его не найти сухому, вечно занятому человеку. Нужно понять красоту природы, прислушаться к ней, научиться любить её и ценить, как ценят люди маму и папу, брата и сестру, жену и мужа. Но и этого мало. Необходимо осознать, что природа - начало всего, а любое начало близко к началу другому. Именно поэтому природа стоит рядом с человеческим началом.

- Дети! - ахнете вы.

- Точно, - сузит глаза от удовольствия Дед Мороз. - Я управляю годом, всеми его месяцами, я - единое с природой. Дети близки к природе, они тонко чувствуют её. Вы замечали, как переменчиво настроение малыша и как оно зависит от погоды?

- Конечно...

- Так вот, дети близки ко мне, как близки к природе. Полагаю, ответ уже открыт для вас: я живу в детском сердце.

Вы слушаете, затаив дыхание.

- И всё, что вы видели сегодня: жена моя и дочери, замок, сады, гномы, кабинет мой - всё живёт в сердце маленького открытого существа, имя которому - ребёнок. Это существо верит в несуществующего меня. Да-да, - весело прибавит Дед Мороз, - не ищите меня в городах, деревнях и сёлах, в Заполярье - нет меня там, как нет меня в зачерствелом взрослом сердце, не верящим в простые чудеса.

Дед Мороз замолчит, утрёт пушистым рукавом горячую слезу, вручит вам по плохой памяти ещё один леденец, да и толкнёт тихонько в плечо.

- Что ж, я дал вам ответ на тревожащий всех людей вопрос, не так ли? Ну, ступайте, расскажите всем. С Новым годом! И верьте в чудеса!

Обмен ссылками

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей


Партнёры

  • Илья Одинец - фантастика и фэнтези
  • школа № 2 ст. Брюховецкой
  • Поиск